gkozlov (gkozlov) wrote,
gkozlov
gkozlov

Две недели назад я взял двухдневный отпуск. А вот куда ехать - я не знал до последнего момента. Было три варианта - юго-восток, северо-восток или север. "Север" отпал сразу, так как там были дожди с грозами. Оставался северо-восток и юго-восток. Попросил фрэндов в Мордокниге проголосовать до восьми часов вечера, но получил всего два голоса, прямо противоположных. Короче, спор решила монетка, упавшая вверх орлом. Значит северо-восток, то есть озеро Моно и его окрестности.
Озеро Моно - место проверенное; я там был уже пять или даже шесть раз. Каждый раз, когда я куда-то еду, то боюсь что впустую. С озером Моно можно не беспокоиться. На "башнях" из туфы вечно кто-то сидит.
Дорога в Восточную Сьерру длинная (пять с половиной часов), но очень живописная. Видно, как меняются пейзажи. Сворачиваешь с пятого на четырнадцатый фривей - идёт густой чапарраль, лес из карликовых деревьев и кустов. Потом к чапарралю примешивается можжевельник. И как раз в этом районе среди густой растительности появляется голая скала - Скала Васкеса. Это место было когда-то прибежищем мексиканского бандита  Тибурсио Васкеса, который в шестидесятых годах девятнадцатого века грабил богатых фермеров и золотоискателей. Далее уже можжевельник полностью заменяет чапарраль, ибо приближается пустыня. Лишь кое-где ещё растёт Свечка Нашего бога, юкка из чапарраля, действительно похожая на свечу. Спускаемся с холма - и начинается уже пустыня: Джошуа три (Юкка гигантская), блекло-золотистые кактусы чойя, кусты креозота... Далее четырнадцатый фривэй сворачивает с севера на восток. Через некоторое время появляется скалистый массив необычной формы - Ред Рок, Красная Скала. Холмы там трёхцветные - блекло-розовые, жёлтоватые и оранжевые, и напоминают фасад какого-то древнего восточного замка. Если в тех местах свернуть с фривея, можно на грунтовую дорогу, то можно найти несколько мелких заповедников, например Бутербродный источник - оазис, куда слетается много птиц, и Desert Tortoise Natural Area, специально созданного для сохранения популяции пустынных черепах. Потом с четырнадцатого фривэя мы переходим на триста девяносто пятый - и тут начинается самый цимес... Пять раз я был в этих местах, и всего ещё не рассмотрел. И каждый раз узнаю всё про новые и новые места. Например, возле городка городка Лон Пайн оказывается, есть одна довольно живописная тропа, где... Но я промолчу, может, осенью туда попаду снова и прогуляюсь этой тропкой.
Поспать в эту ночь мне не удалось. Сначала попытался уснуть на одной заправке, но там было шумно и публика, скажем так, была не самая интеллигентная. Запомнились три шумные и очень вульгарые девицы - одна полная, две худые. Две белые и одна чёрная. Та, что полнее, была ещё более или менее симпатичная, но две другие страшные как ночь. У них были ужасно худые руки. Потом они сели в какую развалюху и уехали куда-то в пустыню. По-моему, это были проститутки, обслуживающие водителей грузовиков, но явно сильно торчащие на наркоте. Потом я поехал уже на другую заправку. Было часа два или три ночи. Купил там крепкого кофе и специальную подушку для шеи. Кофе я пью очень мало и только в крайних случаях. Сначала кофе вроде бы действовал, но к четырём тридцати почувствовал, что клонит в сон. Остановился возле какой-то церкви и поспал аж целых полчаса. Сидение в моей "новой" машине не опускается в лежачее положение, но эта новая подушка мне помогла всё-таки чуть-чуть покемарить. В шесть тридцать я опять остановился на стоянке для грузовиков, и увидел там целую стаю калифорнийских перепелов. Попытался их сфоткать, но было слишком темно для моей камеры. Она слишком примитивна для рассветных фоток...
На южном берегу озера Моно, как всегда, было немало птиц на башнях из туфы. Сначала попадались только чёрные, как смоль, трупиалы Брюэра и красивые фиолетово-зелёные ласточки. Вот такие. Этот самец получился лучше, чем когда-либо. Виден фиолетовый хвост.

В прошлые несколько раз я видел жёлтоголовых трупиалов, но только подростков или самок. Они серо-коричневые, с разным количеством жёлтого на груди. И только в этот раз мне попался самец.


Погуляв по южному берегу озера ещё немного, я позавтракал в соседнем ресторанчике и поехал в другое место.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments