gkozlov (gkozlov) wrote,
gkozlov
gkozlov

Categories:
К конце апреля у меня были каникулы. Выбрал один день для поездки кое-куда, долго чесал репу, куда именно. Наконец выбрал степь, а именно Carrizo Plain. Был там уже не один раз. Это практически единственный сохранившийся кусочек девственной степи. Раньше подобная степь была  по всей южной половине Центральной Калифорнийской долины. Теперь большая часть отданна под сельскохозяйственные угодья, кое-где качают нефть. Так что остался лишь небольшой заповедник.
В этом году из-за дождей цветов было дофига. Сначала они расцвели в пустыне, а потом уже и в степи. В Carrizo Plain пик цветения пришёлся как раз на середину апреля. А у меня именно в это время каникулы. Решил пофоткать цветочки а заодно и птичек, если попадутся. Так вот, с цветочками мне не повезло. Так называемый Superbloom к моменту моего приезда уже несколько дней как сошёл на нет. Остались лишь жалкие островки ярко-жёлтого кореопсиса, иногда с примесью других цветов, но я расчитывал на большее цветное богатство, поэтому пейзажи не снимал. Зато птицы вели себя очень хорошо. Ведь у них как раз брачный период.
Это западный луговой трупиал. Поёт довольно красиво, как будто хрустальные шарики перекатываются у него в горле. В восточной части северной Америки живёт его родич, очень на него похожий, но с другой песней, похуже. У обоих брюшко жёлтое, а в Южной Америке луговых трупиалов больше и у всех брюшко красное. В Штатах его называют meadowlark - луговой жаворонок.



А это настоящий жаворонок - рогатый. Их много по всему миру, а у нас они гнездятся в степной зоне.


Это ещё один (уже третий в мой "коллекции") антилопий суслик (Сан хоакинский или Нельсона). В отличии от трёх других его братьев, этот живёт не в пустыне, а в сухой полупустынной степи в Калифорнии. Так как от этой степи остался лишь крошечный кусочек, то водится этот зверёк практически только в Каррисо Плэйн. То есть он под угрозой исчезновения. Эту кормящую самку я увидел случайно, проезжая мимо. Она нырнула в траву, но рядом была нора. И я понял, что она туда вернётся, сел и стал ждать. На пару минут отвлёкся, потом глянул в заднее стекло - сидит. Осторожно высунулся в окно и сделал пару снимков. Жалко, что вышло немного смазанно.


По дороге у меня лопнуло колесо. Помог один американец лет за пятьдесят, худой и бородатый, на пикапе, типа рэднек. Он объяснил, где можно купить новое колесо. По соседству с заповедником находился городок Баттонуиллоу. По дороге туда видел нефтяные месторождения. Глянув на них, я подумал: "А что если наш горячо любимый президент захочет отдать Каррисо Плэйн нефтяникам?" Я слышал краем уха, что он что-то собирается мудрить с нацпарками. Он даже чёй-то там пожертвовал, типа пару сотен тысяч, на нацпарки. А это значит, что он расчитывает заработать на них миллионы, а то и миллиарды долларов. Приехал домой и нашёл в интернете список из 25 национальных парков которые подлежат "рассмотрению". И Каррисо Плэйн был одним из этих нацпарков...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments