gkozlov (gkozlov) wrote,
gkozlov
gkozlov

Я сейчас кое-что напишу, но это будет ересь. Для некоторых. Меня сильно бесит Нетаньягу. Он тупорылый солдафон, который не способен ни на какой диалог. И Либерман меня бесит. Оба этих дебила не только с удовольствием расстреливают арабов (да, я понимаю, среди них есть террористы, но ведь и мирные жители гибнут), но ещё имеют наглость призывать евреев Европы и других стран переезжать в Израиль. Они возомнили себя самыми главными евреями, перед которыми все остальные евреи должны ходить на цыпочках и слушать их команду. Они считают, что все евреи обязанны поддерживать Израиль во всём. Израиль превыше всего, остальные страны пофигу. А я считаю, что Израиль обязан вести себя таким образом, чтобы не подставлять диаспору. Да, я прекрасно понимаю, что с палестинцами очень трудно добиться соглашения, я уже не говорю о мире. Но нормальные политики должны стремиться к миру...

Большинство израильтян (кроме левых, которых там процентов тридцать или около того)  поддерживает Нетаньягу, а он в хороших отношениях с Трампом. Допустим, Трамп даст Нетаньягу зелёный свет делать с палестинцами всё, что тот считает нужным. К чему это приведёт? К увеличению количества жертв как среди палестинцев, так среди евреев. К увеличению антисемитизма в мире. А возможно (не дай бог) к третьей войне между Израилем и мусульманскими странами, и хрен знает, кто там победит. Дебилу Трампу ничего не останется делать, как помочь своему дружку Нетаньягу. Половина населения США (а возможно, к тому времени их будет ещё больше) Трампа ненавидит, соответственно, его антипалестинская войнушка будет ух как непопулярна среди народа. Конечно, уровень антисемитизма подымется, но не намного. Барни Сандерс и еврейские либералы не дадут, да и народ в Штатах толерантный. К мусульманам вцелом нормальное отношение, да и к евреям будет тоже. Другое дело единичные случаи осквернения синагог и рисования свастик увеличатся. А то вдруг Трампупсик, будучи прагматичным бизнесменом, поймёт, что дружба с Нетаньягу ему уже невыгодна, и даст задний ход. Тогда Израилю пиздец.

Теперь насчёт "исторических границ" Израиля. Западный берег реки Иордан является исторической территорией евреев. Конечно. Так же и часть Сирии (северная граница библейского Израиля находилась в городе Дан), и Иордании. Но вот такие города как Газа, Ашкелон, Ашдод, Яффа (будущий Тель-Авив), в библейское время евреям не принадлежали. Сначала хозяевами были хананеи (финикийцы), потом филистимляне. Что там было в персидское время - не совсем понятно, но у Геродота и Аристотеля территория Израиля называется Палестина. Возможно, это было персидским названием. В греко-римское время все эти города были сильно элинизированны. Там были не только храмы, стадионы и пр, но даже свои философские школы. Евреи там жили, но не составляли большинство населения. Во времена Хасмонеев и Ирода... С этим мне нужно ещё разобраться. Ирод впринципе не считается, он ведь нееврей и иудаизм его был очень поверхностный. А вот про Хасмонеев мне надо Иосифа Флавия перечитать. Вроде пытались, но не смогли эти города захватить. Как бы то ни было, всю или большую часть древнего периода прибрежная зона Израиля была нееврейской. Выход к Красному морю у евреев вроде был, но очень короткое время, мне с этим надо разобраться. Царь Соломон вроде откуда-то посылал свои корабли в страну Офир. Но про Соломона в Библии сказанно, что его территория доходила до Нила и Ефрата, а это полная чушь. Потому что его сын Ровоам, при котором израильско-иудейское царство раскололось на две части, владел гораздо меньшей территорией. Не мог же он так сразу всё просрать. Ну, и вроде какой-то другой иудейский царь имел выход к Красному морю, нужно разобраться, кто. Но в основном большую часть библейской истории южная граница Израиля проходила в Беер-Шеве.  Во времена Хасмонеев побережье Красного моря евреям не принадлежало. Там вроде была Набатея. Короче, исторические границы Израиля и современный Израиль - две разные вещи. Согласны ли израильтяне отдать палестинцам Тель-Авив и Хайфу в обмен на Иудею и Самарию? Не думаю.

Короче. Либеральная политика Ицхака Рабина и Ариэля Шарона ни к чему не привела. Она не нравилась ни израильтянам, ни палестинцам. Нетаньягу считает, что управлять нужно в ежёвых рукавицах? Флаг ему в руки. Хочет ссориться со всем миром, как Путин? Посмотрим, к чему это приведёт. Я не отрицаю, что вдруг всё это может привести к положительным результатам (как - не знаю, может всеобщее мочилово охладит пыл вояк), но как человеку либеральных интернационалистических взглядов, мне всё это не нравится. Антисемитизм для меня конечно плохо, очень плохо, но это лишь одна из форм расизма и удирать в Израиль с женой нееврейкой и детьми - негалахическическими евреями... Где гарантия, что они будут чувствовать себя в этой стране, как дома, а не как люди второго сорта? О.К., допустим антисемитизма в Израиле нет, а другие формы расизма? Сколько угодно, потому что евреи чаще всего уезжают в Израиль, чтобы быть со своими, потому что неевреям не доверяют. Не все, конечно, возможно и не большинство, но многие. Я не прав? Короче
 пусть Нетаньягу делает с этой страной, что хочет. Я всё-таки надеюсь на здравый смысл израильтян. Хотя...чё то со здравым смыслом в наше время большая напряжёнка. Везде.

П.С. Больше всего меня бесит, когда Обаму и прочих неевреев, имеющих "наглость" хоть чуть-чуть покритиковать Израиль, сразу записывают в антисемиты. А "русские" евреи (не все, к счастью), критикуя Обаму сразу опускаются до пещерного расизма. Я не спорю, что нередко критика Израиля граничит с антисемитизмом, это факт. Но далеко не всегда, смотря какая критика. А таких людей, как Берни Сандерс, считают за критику Израиля предателями своего народа, чуть ли не агентами Юденрата. Есть, конечно евреи, которые в критике Израиля перегибают палку. Израиль Шамир, одиознейшая личность. Ноам Чомски. Возможно, Джордж Сорос, хотя и не уверен (тем более, что он в 14 лет действительно был агентом Юденрата). Но нужно понимать где справедливая критика, где несправедливая. Это касается всех стран, не только Израиля.

П.С.2 Я понимаю и сочувствую тем евреям, которые живут на окупированных территориях, особено тех, где сама история указывает на еврейское происхождение этого места. Видел в Познеровской передаче про Израиль русскую женщину-гида, которая показывала основанную Иродом крепость Иродион на оккупированных территориях. Это печально. Если вдруг эти территории все резко отдать палестинцам, где гарантия, что все эти крепости они не сравняют с землёй? Масада же тоже вроде на оккупированных территориях. Короче, всё сложно. Всё печально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments