gkozlov (gkozlov) wrote,
gkozlov
gkozlov

В этом году в универе каникулы сделали раньше на две недели. Поэтому вне рабочее время меня припахали как следует. Лишь в воскресенье смог вырваться на свободу. Это было, кстати, в конце марта. Буквально на следующий день у Катьки начали резаться зубки, было весело (и продолжает быть ещё, временами), так что я ужасно рад, что успел съездить.
Были две идеи: поехать в пустыню или в степь. В пустыне, в том месте, по идее должны были водиться разные гады, в смысле змеи-ящерицы. В степи я надеялся найти жёлтоклювую сороку. Решил съездить в степь. И зря. Долго катался по холмам вверх-вниз, любовался на цветочки (их в этом году довольно много), под конец всё же увидел этих сорок, но они пролетели мимо, не желая позировать. Два с половиной часа коту под хвост! По счастью, неподалёку от этих мест можно было найти ещё много интересного, и я поехал на северо-запад, к заливу Морро. Я там ещё никогда не был.
Заливчик живописный, вокруг, конечно, много чего понастроенно, масса сувенирных лавок, картинных галерей, морепродуктовых ресторанчиков, деревянные пирсы, и много-много небольших яхт. Сам по себе залив полукруглый такой, а на северозападном его побережье, прямо рядом с океаном, стоит огромная скала Морро. Скала Морро... блин, в этом что-то толкиеновское. Название этой скале дали испанские путешественники в 1769 году, те самые, которые основывали миссии вдоль калифорнийского побережья. А на уроке географии я узнал, что залив Морро - это древний затопленный вулкан, а скала - вулканическая "пробка". Но я не по геологии, честно вам сказать, в подробности влезать не хочу. Я больше по зоологии. Ведь залив Морро регулярно посещают каланы, морские выдры.
Каланы непугливы и плавают в заливе у всех на виду. Знают, что никто их не тронет. А ведь было время, когда их почти уничтожили. Именно ради их шкурок русские промышленнико основали форт Росс в Калифорнии. Это самка с детёнышем. Она всё время плавает на спине, а детёныш сидит у неё на брюхе. У мамаши вид совсем не фотогеничный, шерсть её слиплась от морской воды, часто трудно определить, где нос а где глаз. А малыш - пушистик, ведь он всё время на солнышке. Один раз он случайно упал в воду, но каланика быстро подняла его и посадила обратно.








Чуть поотдаль ещё парочка каланов кувыркалась, ныряла и обедала моллюсками.










Самка среднего крохаля охотно мне попозировала. Она была значительно менее пугливая, чем те, что в Больса Чике.


Баклан Брандта выжидал рыбку.

А его дальний родич двухохлый баклан (тут уже пошли фотки похуже) времени не терял и рыбку поймал.

Видел два вида гагар, но так как это был самый конец марта, то гагары должны в это время "переодеться" в брачное оперение и улететь на север. Мне удалось лицезреть их в летнем наряде. К сожалению, фотки вышли хреново :-( И ещё жаль, что они не поют в Калифорнии, ведь я мечтаю услышать песню тёмноклювой гагары на закате дня.



Скала Морро сама по себе очень живописная, и издалека, и в близи. Чайки устраивают там птичьи базары, вездесущие калифорнийские суслики бегают по ней вверх-вниз, с ловкостью цепляясь за выступы в скале. Иногда, правда, они срываются и кубарем катятся вниз, без малейшего вреда для здоровья. А на вершине, пишут, гнездятся несколько сапсанов, но я их не видел. Хотел  заснять скалу на закате, но я обещал быть дома в десять вечера, а к шести тридцати солнце ещё и не думало садиться. Поужинал морепродуктами в местном ресторанчике и... слегка траванулся. Но не морепродуктами, а слишком уж жирным жаренным хлебом. Мда, прошли те времена, когда я мог жрать всё, что попало. А жаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments