gkozlov (gkozlov) wrote,
gkozlov
gkozlov

Читаю "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова. Впечатления самые разнообразные. Иногда читаю и думаю: "Да, это правда", иногда похоже на троллинг путинских СМИ, ну, или, на худой конец, брезгливых и придирчивых блоггеров типа Варламова. Но даже, когда речь идёт о типа троллинге, то другие источники подтверждают правоту Ильфа и Петрова. Возможно, иногда сильно очернённая, но всё же правда. Итак, вот мои впечатления в деталях:
1) Ильф и Петров ругают американскую пищу, в особенности "ватный" хлеб. Сначала я возмущался, ведь, кроме "ватного" хлеба сейчас в любом супермаркете можно приобрести десятки видов хлеба самой разнообразной выпечки, от итальянского до индийского. Но наши иммигранты третьей волны ещё в семидесятых годах жаловались на засилие "ватного" хлеба. Правда, спустя некоторое время, уже в восьмидесятых, хлеб стал более разнообразным и вкусным. Кстати, поговорил сегодня со своим массажным клиентом. Ему за шестьдесят, он родом из Рено в Неваде, и в юности другого хлеба, кроме ватного, он не видел. Даже ходил в школе на экскурсию на хлебзавод, где эту хрень выпускали.
2) Всякий раз, когда им встречаются русские эмигранты, то в абсолютном своём большинстве они жизнью в Штатах недовольны и сильно скучают по родине. Даже известные и уважаемые люди, типа Рахманинова, Яши Хейфеца и прочих, не получают таких бурных аплодисментов и комплиментов, как получали бы в Москве от благодарной советской публики. Разговаривая с Акимом Тамировым (не называя его по имени, но это явно он), Ильф и Петров заметили, что несмотря на свою относительную известность в Голливуде, тот с завистью слушал про своих бывших коллег по театру, получавших действительно серьёзные роли и занимавших высокие посты в театрально-киношной иерархии в Москве. Да, конечно, такой славы и известности, как в Союзе, у этих людей не было. На дворе тогда был 35 год. Тридцать седьмой, когда половину этих известных актёров пересажают, а другую половину заставят на них стучать, был уже не за горами. Кстати, узнал про сан-францисковский район Russian Hill. Там, оказывается, жили молокане, и Ильф и Петров ещё застали там их большую общину.
3) "Нам в России", - с пафосом писали Ильф и Петров, - "показывали только самые лучшие голливудские фильмы." Остальное, по их мнению, полное дерьмо. Тут я с ними согласен, хотя не так критично. До конца пятидесятых большинство голливудских фильмов действительно были неважными. Но когда в том же 37 году или около того, связь с Западом до самой смерти Сталина была прерванна (встреча на Эльбе не в счёт) голливудских фильмов там уже не показывали. Вообще.
4) Преклоняясь перед американской технологией и сервисом, Ильф и Петров злорадствуют из-за американского кризиса и безработицы, и удивляются, почему американцы не хотят революции. Списывают они это на наивную веру среднего американца в демократию, возможность брать машины и дома в кредит, то есть типа жить в иллюзии роскоши, и нежелание читать. Попахивает Задорновым.
5) Встречались с Генри Фордом, типа "другом" Советского Союза. Хвалили его, как старого работягу, признавая при этом, что он всё-таки капиталист. Интересно, а если бы Ильф (да и Петров тоже, ведь он был приличным человеком), узнали что Форд был антисемитом, цитирующим "Протоколы Сионских Мудрецов", они бы его также хвалили?
6) Проехав город Эль Сентро в калифорнийской пустыне, они упоминают ужаснейшую дискриминацию мексиканских и филиппинских рабочих-мигрантов. За два месяца до этого я прочитал книгу Карлоса Булосана, который как раз и был в то время филиппинцем-мигрантом, кочевавшим по США в поисках работы по уборке урожая. Он писал то же самое.
7) Описывая индейцев племени Пуэбло, Ильф и Петров пишут, как Рузвельт назначил заведующим по делам индейцев либерала, который значительно улучшил их положение. Из моего учебника по истории индейцев я про это уже читал. Я был удивлён, что Ильф и Петров оценили этот положительный вклад администрации Рузвельта. Возможно, они решили, что США предоставляет достаточно негатива, так что немного позитива не повредит.
8) В тридцатых годах по всей Америке были аптеки, где можно было и перекусить. Об этом я читал и в детективах про Неро Вульфа (скучных, на мой взгляд), и в романе Эриха Марии Ремарка , и у Ильфа и Петрова. Еда в основном была типа "фест фуд". Сегодня я спросил у своего клиента: "Были ли в ваше время аптеки, где продавали гамбургеры и хотдоги?". Он ничего такого не помнил. Может, всё это исчезло в пятидесятых.
9) Стрип-клубов в Штатах тогда не было (кроме как нелегально), зато были бурлеск-шоу. Ильф и Петров активно их ругают за бесвкусицу. "Тут нет ничего похожего не эротику", пишут они. А что было в Союзе похоже не эротику? Фильм: "Свинарка и пастух?"
В целом написанно неплохо. Не без идейной предвзятости, не без советского пафоса, но неплохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments