gkozlov (gkozlov) wrote,
gkozlov
gkozlov

В конце ноября... А пишу я об этом только сейчас. Комментарии излишни, сами понимаете. Короче, в конце ноября мои тесть с тещей решили взять нас с Яной, детьми и женщиной, которая нам с детьми помогает, в Палм Спрингс. Городок этот находится в двух часах езды от Лос Анжелеса, в пустыне. О самом городке говорить не буду, я его особо не рассмотрел. Дети ночью орали, Яна почти не спала, так что для неё этот отдых был, мягко говоря, неудачным. Я тоже был немного не нервах, скажем так. Но всё же о поездке я не жалею, так как удалось съездить два раза в соседний заповедник, Coachella Valley Wildlife Preserve. Во-первых, там небольшие песчаные дюны, где водятся всякие редкие ящерицы, но ящерицы активны большей частью в тёплое время. А ещё там есть несколько пальмовых рощ, среди них - вторая по величине в Калифорнии (и на всём западном побережье США). Самая крупная пальмовая роща находится неподалёку, в одной из индейских резерваций.

Первый раз в заповеднике был дождь и пасмурно, фотографии вышли плохо. На второй день было ясно, и я взял с собой Яниного двоюродного брата, которому тринадцать лет. Пацан в основном сидит за компьютером, а Янина тётя требует, чтобы он интересовался чем-то ещё, кроме игр. Я с ним нахожу в целом общий язык, так как, во-первых, я в душе гораздо больший ребёнок, чем многие, а во-вторых, юмор у меня скорее американский. Русские над моими шутками редко смеются. Короче, роща там действительно большая и густая, и напоминает такие мини-джунгли. Пальмы прислонились вплотную друг к другу, а между ними протекает довольно полноводный ручей. Кроме пальм, в роще растут ещё и редкие тополя Фремонта. Обычно они намного выше пальм, а на одном из них были ещё жёлтые листья, и он очень живописно смотрелся над зелёными пальмами. Чуть поотдаль есть и другая роща, расположившаяся вокруг пруда. Пальмы там очень живописно отражались в этом пруду, я сфоткал на телефон, но перевести в компьютер сейчас не могу, времени нет. Почему возле Палм Спринга самые густые пальмовые рощи, и откуда там столько воды? Дело в том, что в тех местах проходит знаменитая Сан Андреасская трещина. Трещина эта не просто дырка в земле, она покрыта густой растительностью, так как подземные воды там выходят на поверхность.

На пальмах (которые называются, кстати Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera) как раз в это время созревают плоды. И птицы очень любят их есть. Больше всего среди птиц я видел странствующих дроздов. В пустыне они в основном зимние гости. Особенно много их там, где растут пальмы, так как они едят не только мякоть плодов, но и семена. Было множество и других птиц. Однако фотками особо похвастаться не могу, в тенистой роще фоткать трудно. Получилась в очередной раз самка файнопеплы. Не редкость, но вышло чётко.

А вот фрукты с пальмы.

Так как большинство фоток вышло так себе, то уезжал я из заповедника в слегка подавленном настроении, ведь хрен знает, когда мне ещё предстоит фотоохотиться.. Хорошо ещё, что удалось познакомить, наконец Яниного кузена со своим увлечением. Перепёлок Гамбела ему показал. А кто не любит перепёлок? Они ведь так прикольно бегают и летают с громким треском крыльев. Короче, выехали мы из заповедника и я говорю Данику (так его зовут): "Смотри за дорогой, может, увидим калифорнийскую кукушку - подорожника. Они обычно появляются внезапно и почти всегда перебегают дорогу." И только я это произнёс, вот и она! Я довольно резко затормозил, схатил камеру и погнался за кукушкой. Она подбежала к какому-то забору, где мне и удалось её сфоткать. Потом она перепрыгнула через этот забор и исчезла. Настроение у меня сразу улучшилось.

Ещё мне понравился информационный центр, а именно домик лесников (ренджеров). Когда-то этот домик, вернее большая его часть, принадлежал какому-то фермеру. Сохранилось кое-что из мебели и утвари этого фермера. Например, пианино, которое не играет. В 78 году эту местность затопило, и пианино оказалось в воде. С тех пор не играет. А ещё был холодильник, сделанный в 31 году. В те времена купить холодильник было не всем по карману, у людей в основном были icebox, для которых специально привозили лёд. Так вот, этот холодильник прекратил работать лишь несколько лет назад, так как ренджерам было запрещенно использовать фрион. А иначе он продолжал бы нормально функционировать. Вот такая старая американская технология. На века. Холодильник тоже сфоткал на телефон.

Когда я поеду за птичками в следующий раз - неизвестно. Надеюсь, что скоро. Планирую уже давно, но уже четвёртый раз приходится переносить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments